• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 11/08 73.78 0.1374
    EUR EUR 11/08 86.83 -0.3464

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Спорт – норма жизни

    Время отчетов

    2020.03.20 240 0
    Спорт – норма жизни

    Ни для кого не секрет, что любая сфера жизнедеятельности должна планироваться. Вот и физкультурно-оздоровительная и спортивная работа у нас в районе осуществляется согласно целевой муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта в Таштыпском районе». За каждым планом и программой стоят исполнители – люди, которые реализуют поставленные задачи. В нашем случае это управление физической культуры и спорта администрации Таштыпского района, которым руководит Сергей Васильевич Карамашев. Сергей Васильевич рассказал о проделанной в 2019 году работе.

    Работа с кадрами

    Всего штатных работников физической культуры и спорта 46 человек, из них со специальным высшим образованием – 27, со средним специальным – 10, из них женщин – 18. Прошли курсы повышения квалификации 4 специалиста.

    На территории Таштыпского района работает Общественный фонд по развитию физической культуры и спорта, социальных инициатив граждан «Мы вместе», основные цели которого:

    • развитие массового спорта среди населения;
    • борьба с преступностью, наркоманией и пьянством посредством вовлечения населения в занятия спортом и пропаганда здорового образа жизни;
    • проведение массовых физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятий и многое другое.

    Совместно с Советом ветеранов Таштыпского района проводятся мероприятия по привлечению пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов к занятиям физической культурой и спортом.

    В Таштыпе работает молодежный центр досуга, в котором оборудован тренажерный зал и помещение для проведения фитнес-тренировок. Совместно с центром проводятся соревнования для молодежи.

    Работа в детских садах и школах

    Нетрадиционные формы проведения, обучения в дошкольных учреждениях района: эстафеты-соревнования, физкультурные занятия по сказкам, театрализованные спортивные занятия, ритмика, дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика, точечный массаж, арома-терапия, фито-терапия, релаксация перед сном, сухие бассейны, игры.

    Направления работ по физическому воспитанию учащихся: организация занятий в спортивных секциях и кружках, подготовка команд по видам спорта, организация и проведение спортивно-массовых мероприятий, военно-спортивная подготовка, патриотическое воспитание, туристические слеты.

    Физкультурно-оздоровительное направление: дни здоровья, занятие в группах продленного дня, физкультминутки на переменах, уроки физической культуры, экскурсии, спортивные часы, «Веселые старты», спортивные праздники, соревнования по видам спорта, общешкольные спартакиады, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «ГТО». Спортивные секции при школах переименованы в спортивные клубы.

    Работа со студенческой молодежью

    Физкультурно-оздоровительной работой охвачены 197 студентов ПУ-16. Для студентов училища организованы спортивные секции.

    Ежегодно ПУ-16 проводит открытый турнир по волейболу среди мужских команд памяти первого директора А.Г. Майнашева, в котором принимают участие образовательные организации Республики Хакасия и сельсоветы Таштыпского района.

    Училище активно участвует как в районных, так и в республиканских спортивно-массовых мероприятиях по видам спорта:

    На V спартакиаде обучающихся государственных профессиональных образовательных организаций Республики Хакасия по мини-футболу среди 10 команд ПУ-16 заняло 3 место.

    Работа с молодежью призывного возраста

    Ежегодно проводится военно-спортивная игра «Победа», посвященная Великой Победе. Торжественное открытие происходит на территории Парка Боевой Славы с. Таштып в присутствии начальника комиссариата.

    Организация работы в учреждениях, организациях и на предприятиях

    На базе спортивного комплекса им. В.В. Майнагашева проводятся «спортивные часы». Штатных работников по физической культуре и спорту, как инструкторов по спорту, в организациях не имеется. Вся работа проводится через руководителей, общественных тренеров и любителей спорта. В год в учреждениях, организациях, на предприятиях района традиционно проводится по 3-4 соревнования на местах. В сельских поселениях – до 10 соревнований по видам спорта, турниры районного уровня: по футболу, волейболу, мини-футболу, шахматам, лыжным гонкам, хоккею с мячом, по спортивной (вольной) борьбе.

    Мероприятия финансируются сельсоветами, спонсорами и администрацией Таштыпского района.

    Организация физкультурно-массовой и спортивной работы

    Развитием физической культуры и спорта в районе занимаются управление физической культуры и спорта администрации Таштыпского района и подведомственное учреждение Таштыпская спортивная школа.

    В спортивной школе занимаются 526 учащихся по 7 видам спорта: бокс, легкая атлетика, настольный теннис, вольная борьба, греко-римская борьба, футбол, тяжелая атлетика.

    На территории Таштыпского района в 2019 г. были проведены 53 спортивно-массовых мероприятия муниципального уровня, в которых приняли участие 3350 человек, 3 соревнования республиканского значения, в которых приняли участие 750 человек.

    Ежегодно на территории Таштыпского района проходят традиционные республиканские соревнования по лыжным гонкам «Лыжня Швыдкова-Шулбаева», в которых принимают участие спортсмены из районов и городов Республик Хакасия и Тыва, Красноярского края.

    В районе культивируется свыше 30 видов спорта, из них 11 – олимпийские виды спорта. Виды спорта, не входящие в программу зимних и летних Олимпийских игр – восточные единоборства, технические виды, национальные виды спорта, народные игры. Зимние виды спорта – лыжные гонки, хоккей с мячом, горнолыжный спорт, зимний полиатлон.

    Выдающиеся спортсмены

    Наталья Руденко – входит в состав сборной России по легкой атлетике.

    Анастасия Мячина – входит в состав сборной Республики Хакасия по тяжелой атлетике.

    Айана Туниекова – входит в состав сборной Республики Хакасия по тяжелой атлетике.

    Матвей Карамашев – входит в состав Республики Хакасия по легкой атлетике.

    Ксения Костылева – входит в состав сборной Республики Хакасия по легкой атлетике.

    Оскар Тодозаков – неоднократный призер и победитель различных турниров по греко-римской борьбе всероссийского уровня.

    Роман Астанаев – неоднократный призер и победитель различных турниров по вольной борьбе всероссийского уровня.

    Владислав Султреков – входит в состав сборной Республики Хакасия по спортивной борьбе (дисциплина греко-римская борьба).

    Даниил Кунучаков – входит в состав сборной Республики Хакасия по спортивной борьбе (дисциплина греко-римская борьба).

    Сергей Сагалаков – входит в состав сборной Республики Хакасия по спортивной борьбе (дисциплина греко-римская борьба).

    Александр Тодозаков – входит в состав сборной Республики Хакасия по спортивной борьбе (дисциплина греко-римская борьба).

    Алексей Миягашев – входит в состав сборной Республики Хакасия по спортивной (вольной) борьбе.

    Давид Колин – входит в состав сборной Республики Хакасия по спортивной (вольной) борьбе.

    Никита Шулбаев – входит в состав сборной Республики Хакасия по спортивной (вольной) борьбе.

    Физическая культура и спорт среди инвалидов

    В Таштыпском районе насчитывается 804 человека с ОВЗ, из них 79 детей.

    Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа в Таштыпском районе осуществляется согласно целевой муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта в Таштыпском районе». В муниципальной программе предусматривается увеличение доли лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

    Организация работы по месту жительства

    В с. Таштып работает молодежный центр досуга с одной штатной единицей по физической культуре и спорту. В поселениях штатных работников по физической культуре и спорту, как инструкторов по спорту, нет.

    В поселениях работа проходит через глав сельсоветов и специалистов, ответственных по должностным инструкциям за развитие и проведение физкультурно-оздоровительной работы, проведение соревнований, турниров по видам спорта и праздников. Тренеры по видам спорта МБУ «Таштыпская спортивная школа» и преподаватели физического воспитания общеобразовательных школ помогают в проведении спортивно-массовых мероприятий и формировании команд для участия в муниципальных районных соревнованиях.

    Для развития семейного спорта совместно с управлением образования администрации района проводятся мероприятия для привлечения семей к активным занятиям физической культурой и спортом. Проводятся мероприятия «Мама, папа, я – спортивная семья». В 2019 г. ТОС «Инициатива» получили грант «Спортивная семья – крепкая семья» для приобретения спортивного оборудования и проведения фестиваля.

    В целях привлечения пенсионеров к занятиям физической культурой и спортом в районе проводится шахматный турнир, посвященный Дню пожилого человека. При проведении спартакиад и турниров ветераны спорта активно участвуют в мероприятиях.

    МКУ «Управление ФК и С» входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Проводится работа по привлечению детей и подростков, состоящих на учете КДН и ЗП, в спортивные секции для предотвращения асоциального поведения и формирования здорового образа жизни.

    Участие в реализации целевых программ

    На территории Таштыпского района реализуется национальный проект «Спорт – норма жизни» (федеральный проект «Демография»). В рамках проекта выполнены следующие работы:

    • оборудована малая площадка ГТО, представляющая собой комплекс, оснащенный оборудованием и тренажерами;
    • начата реконструкция стадиона «Урожай»: замена спортивного покрытия футбольного поля, строительство совмещенной баскетбольной и волейбольной площадки.

    Андрей Васильев

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список