• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 11/08 73.78 0.1374
    EUR EUR 11/08 86.83 -0.3464

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Что происходит с сайтом ? Глючит, открывается через раз. Последние новости за март. Почему больше нет новостей ? В чем дело ?

Из-за коронавируса были ограничения по рабочему времени. Следующий выпуск газеты будет размещен на сайте.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Казачьи шермиции: весело и поучительно

    Традиции и обычаи

    2020.03.06 256 0
    Казачьи шермиции: весело и поучительно

    Была такая традиция у казаков – устраивать шермиции, то есть игры. В Арбатском сельсовете решили эту традицию возродить, и несколько лет назад провели первое мероприятие. Оно настолько полюбилось участникам, что получило статус республиканского.

    Традиционно шермиции приурочивали к праздничным датам – Покров Пресвятой Богородицы, Святки, Троица. В этом году игры проходили в канун Масленицы, в гостеприимной Арбатской средней школе.

    Шесть команд изъявили желание приехать на игры, но погодные условия и карантин вынудили две из них остаться дома.

    Четыре команды выстроились во дворе Арбатской школы: «Патриоты» из Имека, «Сыны Отечества» из Таштыпа, «Арбатские кадеты» из Арбатов и «Рубеж» из Абазы. Их поприветствовал атаман С.М. Никифоров. Он пожелал участникам хорошего настроения, интересных состязаний и победы сильнейшим. К его словам присоединились: заместитель директора Арбатской школы Т.А. Медведева, руководители Абаканского городского казачьего общества А.Б. Дмитриев и В.М. Быков, заместитель руководителя управления образования Таштыпского района И.С. Рыжова, глава Арбатского сельсовета А.С. Лебедев.

    Право поднять Флаги Российской Федерации и Республики Хакасии предоставили команде «Патриоты» Имекского сельсовета – обладателям переходящего кубка игр «Казачьи шермиции-2019», проходивших в Бейском районе.

    После торжественного приветствия сразу начались состязания – конкурс «Строевой подготовки». Ребята маршировали, выполняли команды, показывали все свои знания и умения, а имекская команда даже исполнила песню во время марша. Творческий подход, ничего ни скажешь.

    День был насыщенным: конкурс плаката «Строки, опалённые войной», викторина «Славные казаки земли русской», спортивно-состязательная площадка «Ай, да казаки!», в рамках которой проводили соревнования «Казачья удаль», «Снежные баталии», «Краса-казачка». Кроме соревновательных игр, были и обучающие. Мастер-классы: «Георгиевская ленточка», «Хороводница» – изготовление игровой куклы, «Золотая подкова», «Любо казаки поют, любо как танцуют».

    Конкурс «Строки, опаленные войной» был посвящён юбилею Великой Победы. Команды рассказали, какой вклад внесли казаки в борьбу с фашисткой Германией.

    Из выступления имекских ребят:

    – Деревня Нижний Имек была образована в 1870 году как казачья станица. Насчитывалось 320 домов, более 1000 казаков.

    С 1941 по 1945 годы из деревни Нижний Имек были призваны на фронт 148 человек, многие из них не вернулись в родную деревню.

    На здании Дома культуры помещена мемориальная доска Дмитрию Алексеевичу Комарицыну – нашему земляку. Имя полного кавалера ордена Славы Дмитрия Комарицына высечено на одной из стел в Аллее Героев в парке Победы столицы Хакасии.

    Не менее отважно на фронтах сражались и другие казаки. В нашем селе помнят и чтят память о двух братьях Казаковых – Емельяне Андреевиче и Никите Андреевиче. Оба были призваны в 1942 году, оба геройски погибли на фронте, оставив дома семьи. Посмертно были награждены орденами и медалями.

    Очень сложно пришлось жюри – команды показали себя на высоком уровне, однако конкурс есть конкурс и места распределились следующим образом: IV – «Рубеж», Абаза; III – «Патриоты», Имек; II – «Сыны Отечества», Таштып; I – «Арбатские кадеты», Арбаты.

    Победителям вручили дипломы и подарки, но самое главное – такие мероприятия позволяют сохранять традиции и обычаи казачества, а совместное времяпрепровождение – находить новых друзей.

    Зоя Лукашевская

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список