• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 20/06 63.98 0.3558
    EUR EUR 20/06 71.64 0.5914

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    И через сто лет ты будешь молодой

    Музыкальной школе – 50

    2019.05.24 187 0
    И через сто лет ты будешь молодой

    На днях Таштыпская детская музыкальная школа отметила юбилей. Ей исполнилось ни много ни мало – 50 лет. Уже полвека сельские дети имеют возможность обучаться музыке и нотной грамоте.

    Свои двери «музыкалка» распахнула в 1969 году. Первыми преподавателями стали Наталья Александровна Смирнова и Виктор Иванович Денисов. Директором музыкальной школы была Наталья Николаевна Малышева (Носкова). А сегодня руководит коллективом и школой Владимир Владимирович Шулбаев, грамотный, вдумчивый руководитель, умеющий подобрать нужные слова и для учителя, и для ученика.

    Неприметное с виду здание, войдя в которое попадаешь словно в другое измерение. Этакая Нарния. Мир идеального слуха и чутких пальцев, мир искусства. Да, именно так. Дети, которые обучаются там, обладают настоящим талантом. И в день юбилея родной школы они показали свои умения на сцене Дома культуры. В исполнении юных артистов прозвучали классические произведения, а также народные песни разных стран.

    Поздравил коллег от имени администрации и районного Совета депутатов Георгий Гаврилович Тодинов, заместитель главы Таштыпского района:

    – Сегодня вам 50. Много это или мало? Если сказать 50, то немного, если сказать полвека, то, кажется, целая вечность. За это время вы воспитали много талантливых учеников, которые разлетелись по всей нашей необъятной земле. Вы привили им эстетические качества и любовь к искусству.

    Успехов вам и процветания! Желаю, чтобы в школе не умолкала музыка, а ваши выпускники никогда не забывали родные стены.

    В 70-80-е годы свою трудовую деятельность начали Роза Назгатовна Колмакова, Ирина Николаевна Карамашева, Олег Афанасьевич Токояков.

    В 1977 году с приходом Розы Назгатовны в школе появилось новое отделение струнных инструментов.

    Ирина Николаевна обучала игре на баяне, как и сейчас. В те далекие годы именно народные инструменты пользовались наибольшей популярностью.

    С 1987 года в школе открылся класс национальных инструментов – чатхан. А учит детей игре на чатхане член союза композиторов, народный мастер «Чон узы», педагог Олег Афанасьевич Токояков. Сегодня в школе существует детский ансамбль хакасских инструментов «Пойзым». Они активные участники районных и республиканских конкурсов.

    В день рождения школы на сцене звучали не только музыкальные подарки слушателям, но и множество поздравлений.

    Гости из Абакана Валентина Ивановна Лебедева, начальник отдела современного искусства Министерства культуры Республики Хакасия, и Александра Александровна Шаренко, директор хакасской республиканской национальной детской школы искусств, отметили:

    – Рядом с опытными преподавателями Розой Назгатовной, Ириной Николаевной, Олегом Афанасьевичем работают средние и младшие поколения, которые дают заряд бодрости, что позволяет школе развиваться дальше. Надеемся, что эта школа будет процветать долгие годы.

    Выражаем слова благодарности в адрес блестящего руководителя, отдавая дань уважения ее энергетики, ее прозорливости, ее настойчивости. Она всегда продвигала школу не только на районном, но и на республиканском уровне – это Алла Борисовна Шовкопляс. Пусть частица Аллы Борисовны всегда будет чувствоваться в стенах этого учреждения.

    Алла Борисовна была действительно талантливым педагогом и еще более блестящим руководителем. Почти 20 лет школа была в ее надежных руках. К сожалению, ее уже нет с нами. Но всегда незаменимым помощником по хозяйственной части был ее супруг – Юрий Григорьевич, который тоже пришел поздравить школу с юбилеем.

    Многое вместили в себя пятьдесят лет. О вехах становления школы было рассказано в видеоподборке. В этот день вспоминали тех, кто стоял у истоков, и рассказывали о тех, кто сейчас учит детей любить музыку и искусство. Некоторые преподаватели уже ушли из жизни, но о них здесь всегда помнят, ими гордятся.

    Более 20 лет проработал в музыкальной школе талантливый педагог, виртуоз своего дела Роберт Алексеевич Ворошилин. Благодаря ему многие дети продолжили свою учебу по классу баяна в средних и высших учебных заведениях культуры и искусства.

    Много лет отдала детям и любимой работе Татьяна Павловна Попова, преподаватель по классу фортепиано.

    На заслуженном отдыхе Любовь Николаевна Исакова, преподаватель по классу баяна. Она всегда умела зажечь в учениках азарт к обучению. И ее воспитанники показывали потрясающие результаты.

    Владимир Иосифович Гаранин за 36 лет педагогической деятельности внес большой вклад в музыкальное воспитание детей. Кроме уроков по баяну, он организовал оркестр народных инструментов, который обновлялся по составу. Одни дети оканчивали школу, им на смену приходили другие, и их вновь учили игре на народных инструментах.

    Свою любовь к делу Владимир Иосифович передал дочери Екатерине. Екатерина Владимировна Гаранина, выпустившись из стен Таштыпской музыкальной школы, вновь возвратилась в родные пенаты, только уже в качестве педагога.

    Талантливая, молодая Алина Ивановна Тоданова, преподаватель по классу фортепиано, любит детей так же, как и они ее. За несколько лет своей работы она уже демонстрирует невероятные успехи.

    Делятся знаниями с таштыпскими детьми педагоги из города Абазы – Жанна Викторовна Молокова (на снимке хор под её руководством) и Ольга Ивановна Руденко. Они приезжают сюда в любую погоду.

    Жанна Владимировна Шулбаева успешно совмещала в себе качества музыканта и руководителя, проработав во главе школы с 2014 года в течение четырех лет.

    Все эти люди в праздничный день были отмечены грамотами и благодарственными письмами.

    Сегодня школа продолжает развиваться. Ее ученики постоянно принимают участие в межрегиональном конкурсе имени Кеннеля в городе Абакане.

    Также школа ведет большую концертную деятельность в районе. Ансамбли учащихся и преподавателей, оркестр русских народных инструментов постоянно выступают на сцене РДК, в школах и детских садах.

    За годы существования музыкальной школы ее окончили более 250 человек. Но есть и те, кто тесно связал свою жизнь с музыкой. Поздравили школу и своих учителей ее знаменитые выпускники. И, конечно, это были не просто слова, а творческие красивые номера. Настоящая гордость!

    Таштыпской музыкальной школе полвека, но ей суждено быть молодой, пока здесь звучат задорные детские голоса, слышны прекрасные звуки музыки и зажигаются новые таланты.

    Алена Генке

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список