• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 12/11 0 0
    EUR EUR 12/11 0 0

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Здравствуйте ,на бумажную версию газеты объявления о продаже домов публикуются?

В газете публикуются. На сайте нет

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Встреча рода Шулбаевых

    Вспомнить истоки свои

    2016.06.14 1180 0
    Встреча рода Шулбаевых

    Представители шорского рода «хобый», известных сегодня как носящие фамилию Шулбаевы, появились на земле нынешнего Таштыпского района в начале первой половины XVIII века, то есть, примерно 300 лет назад. Их первые поселения образовались между нынешними Матуром и Анчулом – Шобот, Тлачик, Тамалык, Балахташ. Шулбаевы поселились вначале в Шоботе, а затем организовали своё поселение Тлачик.

    После исчезновения первых поселений в 80-х годах прошлого века шорцы фамилии Шулбаевых расселились по ближайшим населённым пунктам Анчул, Матур, а также по всему району, Республике Хакасия, другим регионам России, ближнего и дальнего зарубежья. Но более компактно они проживают в Матуре и Анчуле.

    Во второй половине мая председателю районного Совета старейшин родов хакасского народа С.А. Султрекову поступило письмо следующего содержания: «Уважаемый Сергей Антонович! Мы, жители Анчулского сельского Совета Таштыпского района, просим оказать содействие встрече рода Шулбаевых в Анчулском сельском Совете в селе Анчул».

    Письмо подписали 77 носителей фамилии Шулбаевых.

    О предстоящем событии рассказывает С.А. Султреков:

    – В последние годы стали традиционными встречи не только представителей родов, фамилий, но и жителей ныне существующих и исчезнувших малых поселений. Необычно только то, что это задумывается как самая массовая встреча всех родов Шулбаевых с приглашением представителей, скажем так, материнской Родины – Горной Шории, а также с Алтая и Кемеровской области. Перечисление мест, где живут Шулбаевы, займёт очень много газетной площади.

    Конкретного плана проведения мероприятия пока нет, но мы приступаем к его разработке и очень надеемся на помощь и предложения как инициаторов встречи, так и всех Шулбаевых.

    Предполагается: сбор делегаций в Анчуле; посещение мест первых поселений родов и возможная установка временных жилищ для проживания на земле предков; установка на месте исчезнувших деревень родовых знаков; экскурсы в историю как поселения, так и родов (родовые и фамильные древа); знакомство и установление связей с представителями материнской Родины, поколений; диспуты по сохранению культуры и традиций родов с практическим показом обрядов и других традиций; культурная и спортивные программы; национальная родовая кухня; демонстрация родовой одежды и предметов быта, промыслов и др. Надеемся, что многое будет добавлено в процессе подготовки встречи.

    Мы надеемся, что это будет встреча ранее разлучённой обстоятельствами большой семьи Шулбаевых. И праздник наш будет семейный. Потому и готовить его надо по-семейному, сообща.

    Предложения и все вопросы следует адресовать председателю районного Совета старейшин родов хакасского народа С.А. Султрекову, телефон: 8-983-375-48-25.

    К печати подготовил Пётр Визул

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список