• Архив номеров
  • знач. изм.
    EUR USD 26/09 76.82 -0.3585
    EUR EUR 26/09 89.66 -0.3181

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Новигатор на сайте не даёт возможности поиска нужного выпуска .Год обозначен,а по месяцам нет ориентации. Формальный подход к этому моменту.

Обратимся к разработчикам сайта. Может исправят.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Огненная Пасха Республики Хакасия

    Чрезвычайная ситуация

    2015.04.14 1034 0
    Огненная Пасха Республики Хакасия

    Случайно найденная новость «Хакасия готовится к пожароопасному периоду» от 11 марта 2015 года. НИА Хакасия сообщает, что «Федеральный центр оценил работу, проводимую в республике по борьбе с лесными пожарами, удовлетворительно. Об этом накануне в рамках селекторного совещания с регионами сообщил министр природных ресурсов России Сергей Донской». Уже через месяц готовность к пожароопасному периоду будет проверена иной, куда более высшей инстанцией. Заполыхает в огне пожаров вся Хакасия.

    Первые сообщения о возгораниях появляются в сети утром 12 апреля. Они практически «мирные».

    Информагенство «Хакасия» указывает на возгорания в Орджоникидзевском районе.

    Официальный сайт МЧС Россси по Республике Хакасия сообщает следующее:

    «В 07:40 (мск.) 12.04.2015 г. поступило сообщение о возгорании жилых домов в населенных пунктах Целинное и Трошкино Ширинского района. Предварительная причина – техногенный пожар. К тушению пожаров в н.п. Целинное от МЧС России привлечено 7 человек и 3 единицы техники. В н.п. Трошкино от МЧС России привлечено 9 человек и 3 единицы техники».

    А далее информационные материалы ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Хакасия все больше станут напоминать вести с фронтов.

    ПО СОСТОЯНИЮ НА 10:30 (МСК.)
    Поступило сообщение о возгорании жилых домов в населенных пунктах:
    Целинное, Трошкино и Шира Ширинского района;
    Новокурск, Кирба, Сабинка, Новоенисейка, Новотроицкое и Кабалы Бейского района;
    Бейбулук и Первомайское Боградского района;
    Зеленое, Чапаево и Сапогово Усть-Абаканского района. Произошло возгорание домов в г. Черногоске».

    ПО СОСТОЯНИЮ НА 12:00 (МСК.) 12.04.2015 г.
    Список горящих деревень и сел пополнят:  Соленоозерное, Борец, Власьево Ширинского района; Копьево и Кожухово Орджоникидзевского района; г. Черногоск.

    ПО СОСТОЯНИЮ НА 15:00 (МСК.)
    В страшном списке новые названия населенных пунктов:
    Бейский район: Дмитриевка, Новомихайловка;
    Орджоникидзевский район: село Копьево, поселок Копьево;
    Заполыхал Аскизский район: Улуг-Кичик, Казановка, хутора Чебодаевский и Анзыгановский;
    Ширинский район:  Малый Спирин;
    Боградский район: Троицкое, Толчия, Знаменка, Туманное;
    Алтайский район: д/о Подсинее;
    Усть-Абаканский район: Сапогово, Тепличный, Расцвет, станция Хонных, станция Ербинская, Усть-Бюр, Московское, Биджа;
    Город Черногорск и пгт. Пригорск.
    Город Абакан.

    «От МЧС на местах тушения пожаров работает 280 человек, 86 ед. техники. На воздушную разведку из Ширинского района задействован вертолет МИ-8, работают 2 пожарных поезда в Ширинском и Алтайском районах. Развернуты пункты временного размещения в г. Абакане, г. Черногорске, н.п. Белый Яр Алтайского района, н.п. Шира Ширинского района, Алтайском, Бейском и Орджоникидзевском районах».

    Вечером появляются первые сообщения о том, что пожар начинает сдавать позиции.

    ПО СОСТОЯНИЮ НА 17:00 (МСК.) 12.04.2015 г.
    Были ликвидированы пожары в населенных пунктах:
    Аскизский район: Улуг-Кичик, Казановка, хутора Чебодаевский и Анзыгановский; Бейский район: Дмитриевка и Новотроицкое; г. Абакан, н.п. Чапаево.

    «От МЧС на местах тушения пожаров работает 280 человек, 86 ед. техники. Развернуты пункты временного размещения в г. Абакане, г. Черногорске, н.п. Белый Яр Алтайского района, н.п. Шира Ширинского района, Алтайском, Бейском и Орджоникидзевском районах.
    Работают 2 пожарных поезда в Ширинском и Алтайском районах. Самолетом БЕ-200 было совершено два сброса воды над н.п. Новокурск Бейского района, общим объемом 15 т. Вертолетом МИ-8  было совершено 5 сливов над н.п. Новоенисейка Бейского района. Ожидается прибытие двух самолетов Ил-76 из г. Москва».

    ПО СОСТОЯНИЮ НА 21:30 (МСК.) 12.04.2015 Г.
    Были ликвидированы пожары в населенных пунктах: Аскизский район: Улуг-Кичик, Казановка, хутора Чебодаевский и Анзыгановский; Бейский район: Дмитриевка, Новотроицкое и Кирба; Орджоникидзевский район: Копьево, Кожухово, Когаево, Июс. Ширинский район: Соленоозерное и Целинное. Усть-Абаканский район: Сапогов, Тепличный и Расцвет. Боградский район: Первомайское и Троицкое. г. Черногорск, н.п. Пригорск, г. Абакан, н.п. Чапаево.

    УТРО 13 АПРЕЛЯ

    «В течение суток в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Хакасия организована работа по обеспечению функционирования органов управления, управлению силами и средствами в рамках системы антикризисного управления на всех уровнях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
    I. Организована работа по ликвидации 36 пожаров, защите населенных пунктов и объектов экономики от пожаров.
    II. Приняты меры по ликвидации последствий пожаров: на территориях 6 населенных пунктов в МО Бейский район; 6 населенных пунктов в МО Боградский район; 6 населенных пунктов в МО Ширинский район; 5 населенных пунктов в МО Орджоникидзевский район; 8 населенных пунктов в МО Усть-Абаканский район; пожара: в н.п. Краснополье МО Алтайский район; пожара: в н.п. Улуг-Кичик МО Аскизский район; пожара: в г. Абакан;  пожара: в н.п. Пригорск МО г. Черногорск».

    И уже через два часа сообщат, что горит только один населенный пункт, а еще через полтора, Республика Хакасия сообщит, что с пожарами справилась.

    Официальный портал Правительства Республики Хакасия так подытожит жуткие события огненной Пасхи:

    «На текущий момент различные степени повреждения имеют 1285 частных жилых домов на территории 34 населённых пунктов в 6 районах Республики Хакасия (Бейский, Боградский, Ширинский, Орджоникидзевский, Усть-Абаканский и Алтайский районы).

    По предварительной оценке в целом по Республике Хакасия сгорело 4 объекта социальной инфраструктуры (в д. Кожухово Орджоникидзевского района –  ФАП,  школа,  библиотека и  сельский клуб), потенциально опасные и критически важные объекты не повреждены. В настоящее время по данным, поступившим из муниципальных образований, общее количество пунктов временного размещения – 24, эвакуированных – 179 человек, в пунктах временного размещения находится более 500 человек.

    На тушении задействовано 5154 человека, 1294 единицы техники, из них от МЧС 346 человек, 110 единиц техники. Производится наращивание сил и средств за счёт привлечения личного состава и техники ОАО «Роснефть», ОАО «РЖД» (привлечение пожарных поездов из г. Абакана и н.п. Ужур); ВГСЧ Республики Хакасия. Произведена авиаразведка вертолётом МИ-8 СРЦ МЧС России, оповещение населения с применением перехвата телевизионных каналов вещания, с применением средств радиовещания, подготовлена заявка на СМС-оповещение. В угрожаемых населённых пунктах дополнительно использованы методики подворового обхода, а также применения автомобилей оборудованных ГГС и стационарных устройств ГГС.

    С пострадавшими работают психологи Центра экстренной медицины. Специалисты-психологи работают во всех районах Хакасии, где пострадавшим от пожаров людям требуется помощь и поддержка.

    Специалисты Красноярского ожогового центра осматривают раненных».

    Вот так, если опираться на официальные данные, выглядела огненная летопись страшной беды. Первые пожары вспыхнут утром 12 апреля, к обеду этого же дня огнем будет охвачено уже 21 деревня, всего же за сутки огонь пройдется неумолимо по 33 населенным пунктам (по разным источникам ОРТ скажет о 40, НТВ о 38) и  практически во всех районах Хакасии. К обеду 13 апреля с огнем справятся. Для бедствий такого масштаба – сроки действительно более чем сжатые.

    С огнем, но не с бедой. С бедой предстоит нам справляться сообща, уже открыты пункты сбора помощи пострадавшим и счета для перечисления денежных средств. А они потребуются.

    С карты Хакасии всего за день исчезли деревни Бей Булук и Кагаево, Фыркал.  Практически уничтожена Новоенисеевка, Сабинка. Огонь разносился шквальным ветром в считанные минуты, в том же Шира, за десять минут пожар проглотил целую улицу. Жуткие пепелища. Остовы печей. Обугленные деревья. И что самое страшное – человеческие жизни.

    Число жертв по разным источникам до сих пор разниться от 6 до 15 по сообщениям  ТАСС  со ссылкой на Министерство здравоохранения Хакасии. Но сколько еще тяжелых больных? Смерть от ожогов, может настигнуть да и настигает в период, когда волдыри и омертвевшая кожа начинают отходить и беззащитное тело лишается защиты от токсинов, а кожа, разлагаясь, сама становится ядом. Жуткая, непредаваемо мучительная смерть.

    Дома отстроят заново, как заверил Председатель правительства РХ В.М. Зимин, ни один пострадавший не останется без помощи. Пострадавшим от пожаров будет оказана помощь из федерального бюджета. В настоящее время готовится постановление правительства, людям будет выплачена единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей. За частично утраченное имущество выплаты составят 50 тысяч рублей, за утраченное полностью 100 тысяч рублей. Семьи погибших получат по миллиону рублей. Всего предполагается выплатить примерно 310 миллионов рублей.

    Уже открыт счет для сбора средств пострадавшим, и пункт приема помощи. Хакасии еще предстоит в полной мере осознать масштаб беды.

    И все же, все же, уже днем 12 апреля прозвучит самая частая причина пожаров – пал травы. И вот думается, Таштыпский район беда обошла стороной, старики в таких случаях говорили «Господь на ладошке удержал». Погода не позволила нам пустить пал по своим покосам в субботу перед Светлым Христовым Воскресением. Запалить костры из собранного в субботу мусора, в чистый четверг, не у всех убраться получается. Миловал Бог и тех, кто вышел на пикник в страшную Пасху. Не вспыхнуло, не занялось, не пошло. Снег в тайге сдержал…Но это сейчас миновало, а снег когда-нибудь да сойдет. Ведь слово «пал» всплывает у нас каждый апрель-май…

    Не хочется нравоучений и нотаций… Просто делайте выводы.

    15 жизней, 2 тысячи людей без крова, пепелища на месте деревень. Не слишком ли страшный итог для казалось бы безобидного пала травы?

    Наталья Ковалева

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Актуально

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список